Псковское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал».

Не предать забвению

Не предать забвению

Не предать забвению

Политические репрессии начались сразу же после октябрьской революции 1917 года. Эти страшные события охватили все регионы страны, однако в Псковском крае, в связи с его пограничным положением, репрессивная деятельность советской власти приобрела особой характер. В течение многих лет именно приграничные районы пострадали от массовых выселений и арестов. В списках репрессированных — крестьяне и горожане, военнослужащие и учителя, врачи и священники. За каждым стоит трагическая судьба репрессированного, искорёженная жизнь его семьи, страдания родственников. В Псковской области (в нынешних границах) реабилитировано 45498 человек, репрессированных по политическим мотивам, из них расстреляно 8205 человек. Сталинская репрессивная система очень хорошо поработала, засекретив места захоронений. В архивных делах приговоренных к ВМН нет и намека на место захоронения. Считается, что обреченных на расстрел привозили в Ленинград, где приговоры приводили в исполнение, а тела казненных на автомашинах возили в Левашово, где был организован тайный могильник органов госбезопасности. Сегодня это мемориальное кладбище жертв политических репрессий «Левашовская пустошь». Псковское общество «Мемориал» практически ежегодно организует поездки на это кладбище родственников погребенных, в основном детей «врагов народа». Это кладбище стало настоящим народным памятником, символическим местом памяти о соотечественниках, сгинувших бесследно в мирное время.
Расстреливали и в других городах, в частности в городе Пскове. В «Архипелаге ГУЛАГе» А.И. Солженицына есть упоминание о том, что в подвалах псковских храмов производились расстрелы. На сегодня известно о расстреле в городе Пскове 27 человек. Но где конкретно и где похоронены — неизвестно. При реставрационных работах в церкви Богоявления на Запсковье были обнаружены человеческие останки, в том числе череп с пулевым отверстием в затылочной части. На наше предложение провести эксгумацию псковская прокуратура ответила отказом. Известный реставратор, член первого правления Псковского общества «Мемориал» Б.C. Скобельцын рассказывал, что при организации культурного центра в храме Старое Вознесение вместе с землей, мусором, машинами вывозились и человеческие останки. Их также никто не исследовал. Из-за отсутствия документальных подтверждений нам не разрешили установить мемориальную доску о том, что в храме Старое Вознесение проводились расстрелы. Года 3–4 назад в разговоре со мной отец Андрей подтвердил, что в храме Василия на Горке имеются человеческие останки и показал место, где они замурованы. Вот такая печальная статистика на уровне разговоров.
«Не предать забвению» — это не только название ярославской и псковской книг памяти жертв политических репрессий. Это и цель историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал». Сохранить в памяти современников и будущих поколений все то, что довелось вынести несчастным, на чью долю выпали немыслимые страдания — наш долг. Пусть об этом будет широко известно. Во имя исторической правды, во имя того, чтобы ничего подобного не повторилось. Что сделано для этого в Псковской области? Очень мало. Ещё в марте 1989 года на первом заседании Псковского общества «Мемориал» был поставлен вопрос об увековечивании памяти жертв политических репрессий: строительство памятника, создание музея, издание книги памяти. Потребовалось 18 лет обивания властных порогов, чтобы 30 октября 2007 года установить закладной камень в будущий памятник жертвам политических репрессий. Справедливости ради нужно сказать, что в память о жертвах политических репрессий с целью восстановления их доброго имени Администрацией Псковской области издано 15 томов «Книги памяти». В 1998 году на собранные деньги установлен поклонный крест в Левашовской пустоши. По инициативе настоятеля храма Св. Александра Невского отца Олега стали собирать камни от поруганных храмов, с родины репрессированных соотечественников. В сентябре 2001 года все собранные камни были сложены в единый камень, освящён крест и вставлен вовнутрь камня. Здесь мы проводили мероприятия в День памяти жертв политических репрессий до 2007 года.
С уходом свидетелей тех страшных событий пропадает подлинная история, которая заменяется домыслами, мифами, результатом чего снова возникает преступная фигура Сталина, но уже в образе «эффективного» менеджера. Вот, чтобы эта фигура не заслонила подлинную историю, нужен, просто необходим, в областном центре музейно-мемориальный комплекс, посвященный увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Это место, где можно дать оценку прошлой эпохе, где можно понять, почему такое стало возможным, и как это было; это место для встреч и раздумий, для осмысления прошлого, без которого невозможно создавать будущее. Таким местом в Пскове могла бы быть бывшая тюрьма (ИТЛ — исправительно-трудовой лагерь) в Овсище (улица Ижорского батальона, 20), сейчас там располагается подразделение МВД. Это тот маленький островок огромного «Архипелага ГУЛАГ», в котором можно создать музей, просветительский центр, библиотеку и прочее. Прилегающая территория позволяет построить мемориал, например, часовню с подземным залом памяти. Это место украсило бы город в архитектурном плане. Закладной камень, установленный у Мироносецкого кладбища, останется как памятный знак и может быть внесен в реестр объектов культурного наследия муниципального значения.
Несколько слов об отношении властей к людям, пережившим трагедию политических репрессий. Это в основном дети «врагов народа», детство которых было жестоко репрессировано. С 1 января 2005 года вступил Закон «О монетизации льгот», согласно которому почти полностью изменена идея Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года. Правительство РФ исключило из текста преамбулы упоминание о моральном ущербе, причинённом жертвам политических репрессий. Иными словами правительство объявило, что Российской государство не признает более того факта, что этим людям причинялись физические и нравственные страдания. Важно подчеркнуть, что за предыдущие годы наше государство не нашло возможности компенсировать жертвам тоталитарного режима причинённый им ущерб. Фактически единственной реальной компенсацией являлись льготы, установленные Законом «О реабилитации жертв политических репрессий». Принятый Закон нельзя объяснить экономическими соображения, поскольку расходы государства «на посильную компенсацию материального и морального ущерба» жертвам политических репрессий составляют ничтожную долю госбюджета. Поэтому принятый закон нельзя расценить иначе, как резкое изменение политического курсу руководства России в вопросах оценки репрессивных методов государственного управления страной в прошлом, как репрессию жертв тоталитарного режима, но теперь уже в старости. Будем надеяться, что это не навсегда.
Желаю всем жителям Псковщины, невинно пострадавшим от политических репрессий, их родным и близким здоровья, благополучия, душевных сил, добра и мира.
Светлая память тем, чья жизнь оборвалась под тяжестью перенесенных страданий.

Председатель правления
псковской областной общественной организации
«Псковское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал»

Ю.А. Дзева
15.09.2014

Возврат к списку